SimCity

Взаимодействие городов: новые горизонты

Kip Katsarelis - ведущий продюсер SimCityВсем привет! Я Кип Катсарелис (Kip Katsarelis), ведущий продюсер SimCity. Сегодня я расскажу об игре с несколькими городами, а также о новых возможностях, которые при этом появляются. В нашей реальной жизни все города тесно взаимосвязаны друг с другом.

Так, например, мегаполисы помогают небольшим поселениям, создают рабочие места для их населения, охватывают территорию пожарной службой, полицией, предоставляют услуги образования и так далее. Такой же принцип мы решили воплотить и в градостроительном симуляторе SimCity.

Регион SimCity

Основы взаимодействия городов

Для того чтобы лучше осознать, какие новые возможности появляются, давайте сначала поймем, что можно сделать в отдельно существующем городе. Каждый из городов изначально не имеет определенного пути развития, четкого плана или стратегии. При строительстве учитывается целый ряд факторов.

Выбор места под строительство имеет не малую роль. На выбор будет представлено множество вариантов карт регионов и с разным количеством городов. Их может быть от 2 до 16. Местность отличается ландшафтом, наличием и количеством ресурсов. На одних богатые залежи полезных ископаемых, например, руды, угля, нефти.На других дует сильный ветер или много воды.

Есть территории с развитыми транспортными путями: реками, заливами, железными дорогами или автомагистралями. Это несомненно преимущества, они стимулируют развитие одного из видов промышленности, наряду с этим ограничивая развитие других видов.

Взаимодействие городов в регионе

В новой части SimCity появились предприятия, которые используют ландшафт и природные ресурсы региона — это казино, угольные шахты, рудники, заводы по выработке металла и производству электроники, университеты и торговые заведения.

Существуют различные пути специализации города: можно построить энергетические комплексы, организовать свалку, речной порт — и многое другое. Города могут содержать только жилые, коммерческие или промышленные зоны. Города с узкой специализацией отличаются от остальных уровнем благополучия и развития технологий, однако перед ними открываются дополнительные пути развития. Управляя даже одним городом вас ожидает разнообразный геймплей.

Повышение эффективности городов от взаимодействия

Теперь вы знаете что нужно учитывать управляя одним городом. А как будут взаимодействовать города разной специализации? Мы старались сделать взаимодействие городов на высшем уровне. Главная цель – дать игрокам контроль над общими ресурсами. Кроме того, игрокам должно быть интересно играть друг с другом, тоже самое касается и одиночной игры в регионе.

В зависимости от количества жилых, коммерческих и промышленных зон города обмениваются между собойрабочей силой, покупателями, туристами, грузоперевозками и студентами.Происходит это так. Сначала симы ищут работу в своем городе. Если в нем избыток работников, то они останутся безработными. Однако если с соседним городом налажено взаимодействие и там нехватка рабочих мест, то то они будут ездить работать туда.

Эффективность взаимодействия городов

При этом последний город заполнит кадровую недостачу, магазины и заводы заработают на полную мощность, счастливые симы с удовольствием будут тратить деньги. В итоге выигрывают все! Рабочие ездят на машинах, но вы можете использовать общественный транспорт: автобусы, поезда, водный транспорт.

Пожарная часть, полиция, преступность, болезни, мусор, образование, общественный транспорт, загрязнение воздуха, вода, энергия — все эти элементы являются общими для городов в регионе. Игрок сам решает куда отправлять свои подразделения. Например, если игрок построил полицейский участок, то для патрулирования других городов необходимо задать области в соседних городах. Игрок может отправить машины и вертолеты в различные города, при этом родной город игрока не остается без защиты.

Геймплей асинхронный, одна пожарная машина может тушить пожары в нескольких городах. Игрок, под контролем которого находится пожарная часть, получает деньги за вызов, а город в котором возник пожар увидит как едут машины на помощь.

Если приводить пример на полицейском участке, то он оснащен камерами для заключенных, вместимость которых ограничена. Если свободных камер для заключенных нет, то их выпускают на свободу… Таким образом на жизнь города влияет множество внешних факторов.

Строительство и обмен

Давайте рассмотрим как происходит обмен ресурсами. Соседям можно дарить полезные ископаемые, материалы, оборудование и даже симолеоны. Города способны сами производить ресурсы и оказывать услуги, что открывает новые стратегические возможности в SimCity.

Для того чтобы подарить ресурсы, необходимо ими располагать. Например, уголь хранится на складе рядом с угольной шахтой или на торговом складе. Ресурсы перевозятся на машинах, поездах или кораблях. Чем больше транспортных путей в обоих городах, тем выше оборот.

Но взаимодействие не ограничивается только обменом ресурсами.В игре имеются различные цели, достичь которых можно можно только совместно с другими городами. К ним относятся глобальные задания, например задание под названием «Изоляция!» (Lockdown!), цель которого арестовать как можно больше преступников за отведенное время. Лучшие 10% регионов, которые справятся с этим заданием, получат особое достижение.

В игре организованы списки лидеров, которые составляются для каждого типа предприятий, однако мне больше всего нравится лидерство в добыче ресурсов: угля, руды и нефти. Я всегда проверяю, кто в нашей студии лидирует по добыче нефти и стараюсь его обогнать. Региональные списки лидеров составляются по численности населения, заработанным симолеонам. Такие списки мотивируют игроков соревноваться и улучшать свои достижения.

Великие Проекты и не только

Великие Проекты — заветная мечта каждого мэра на поздних стадиях игры. Эти грандиозные объекты строятся с участием нескольких городов, которые при этом получают особые преимущества. Среди таких проектов солнечная электростанция, вырабатывающая энергию для нескольких городов. Великие Проекты создают рабочие места, стимулируя экономику городов.

Вариантов игрового процесса масса, я уверен что SimCity вас удивит! Да я и сам каждый раз удивляюсь! Только представьте, ваши действия оказывают влияние на соседние поселения. Надеюсь, вам понравился этот рассказ о взаимодействии городов. Следите за новостями на сайте и читайте нас ВКонтакте. До выхода игры осталось совсем чуть-чуть и на протяжении этого времени мы планируем радовать вас 😉

Не оченьТак себеНормальноХорошоОтлично Оценок: 51, в среднем: 2,37 из 5 Оцените!

Пока никто не оставил комментарий, сделайте это первым!

Ваш комментарий:


Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.