SimCity

SimCity Wiki — энциклопедия игры

Обзор


SimCity является продолжателем традиций серии градостроительных симуляторов, в основе которой лежит строительство и развитие города. Игра разработана студией Maxis, той самой, которая стоит у истоков классической SimCity. Издатель — Electronic Arts.

simcity-5-2013

SimCity была официально выпущена 5 марта 2013 года в США и 8 марта в Европе для платформы Microsoft Windows. Версия для Mac OS — 11 июня 2013 года.

Возрождение франшизы SimCity можно назвать «перезагрузкой» серии, ведь новый движок GlassBox моделирует сложные городские процессы, отслеживая каждый объект, каждого персонажа. Впервые в серии появился режим мультиплеера, который добавляет новые возможности, построенные на взаимодействии игроков. Игроки могут сотрудничать между собой, отправляя ресурсы и рабочих на строительство Великих проектов, или, наоборот, конкурировать в борьбе за первое место в таблице лидеров и зарабатывать достижения.

Геймплей


Вам, как мэру виртуального города, предоставляется информация и статистические данные о рейтинге мэра, счастье горожан, загрязнении, уровне преступности и т.д., чтобы помочь принять правильные решения по строительству и развитию города. В обязанности входит прокладка дорог, зонирование территории, снабжение города водой и электричеством, управление муниципальными службами, такими как образование и здравоохранение, управление налогами, отвод канализации и очистка сточных вод, сбор мусора, торговые операции с соседними городами, и многое-многое другое.

Карты данных SimCity

Значительные изменения получило зонирование территории. Если в предыдущих играх серии, игроки могли сами выбирать плотность жилой, коммерческой или промышленной зоны, то теперь она напрямую зависит от типа дороги. Зонирование происходит только вдоль дорог и не имеет привязки к сетке, которой попросту не существует, а это значит, что улицы могут иметь самые причудливые и незамысловатые извилистые формы.

SimCity zone

Нужно отметить, что дороги выполняют множество различных функций — по ним не только перемещается автотранспорт, но и транспортируется вода, электричество и прочие ресурсы. Нет необходимости отдельно прокладывать водопровод или линии электропередач — все коммуникации расположены под дорогой.

Все города и регионы в SimCity синхронизируются с серверами EA, что позволяет в реальном времени взаимодействовать с другими игроками по всему миру, поэтому игра требует постоянного подключения к Интернету.

Что нового


Появилась возможность модифицировать некоторые здания, используя дополнительные модули. Специальный режим редактирования открывает здание в обособленном виде со списком доступных модулей. Их установка расширяет базовую функциональность, увеличивает мощность, вместимость — все зависит от самого здания. Например, в больнице можно установить новые палаты, хирургический центр, травмпункт, диагностическую лабораторию и другие модули, добавить больше машин скорой помощи.

simcity 2013 специализации городов

Еще одним нововведением является специализация городов. На выбор представлено шесть специализаций, на которых могут сосредоточиться игроки и развивать города в выбранных направлениях. Таким образом, игра получила некое разнообразие, все города отличаются и не похожи друг на друга. Выбирая стратегию развития города специализации можно объединять, добавляя еще больший интерес к игре.

Тесное взаимодействие городов — ключ к успеху! Но учтите, что каждое принятое решение в вашем городе может повлиять на судьбу остальных городов региона. Строите промышленный город? Посмотрите на карту ветра, быть может он дует в строну вашего соседа, тогда ему придется не сладко… Удачи, мэр!